21.05.2023
Einblick in die Kochtöpfe bei der Fachtagung Kulinarik

Sie alle verbindet die Liebe zum Kochen und zum Essen sowie die Lust andere daran teilhaben zulassen, zu informieren und anzuleiten. In sehr unterschiedlichen Formaten präsentierten die Teilnehmer*innen der Fachtagung Kulinarik am Vortag zum OK-Tag 2023 im food hotel in Neuwied ihre Kochsendungen in den Bürgermedien und im Internet. Sie senden im Fernsehen und präsentieren sich auf YouTube. Auch ein reines Instagram-Format,Oma Ute kochtwar vertreten. Unter der Moderation von Ronald Senft vom Bildungszentrum BürgerMedien gelang ein einmaliger Austausch zwischen den Kochformaten mit vielen kreativen Ideen für die zukünftige Arbeit. Feedback gab es nicht nur von den anderen Teilnehmer*innen, sondern auch vom Experten Frank Brunswig. Seit vielen Jahren ist Frank Brunswig beim Südwestrundfunk in verschiedenen Koch-Formaten von der Landesschau bis zur Sendung Marktfrisch zu sehen.

Da die Vielfalt und unterschiedlichen Herangehensweisen sehr beeindruckend waren, gibt es hier die einzelnen Formate.

Ich kochen, du essen 
Salvino Parlagreco (OKTV Südwestpfalz). Joachim Wadle (Medienanstalt RLP, OK:TV Südwestpfalz) präsentierte in Vertretung von Salvino Parlagreco die Kochsendung „Ich kochen, Du essen“, in der Salvino Parlagreco seine Lieblingsrezepte der italienischen Küche vorstellt.

Bilges Küche 

Köchin Bilge Caner und Filmemacherin Ebru Ceyhan brachten das Format „Bilges Küche“ mit, das im OK:TV Mainz läuft. Zu sehen ist internationale Küche mit Schwerpunkt auf traditionell deutsche und osmanische Küche. Hier der YouTube-Kanal zur Sendung.

OK:TV Mainz zeigt weitere seiner „Kochkanäle“ in dieser Playliste:
Alles rund um Elena und Simon von „ChefsStuff.de – zwei echte Pfälzer Kinder“ und Bilges Küche.

 

Realebility Into The Basics / From Nose To Tail – Kochen mal anders

Frank Brettschneider (Landesverband Bürgermedien NRW; LfM-Medientrainer) stellte ein Konzept vor, in dem es um nachhaltige Arbeit in Kochsendungen ging und die Wieder- und Weiterverwendung von Lebensmitteln.

 

MADZ – die Kochshow

Marc André De Zordo und Thomas Schuster präsentierten MADZ – die Kochshow, die gemeinsam mit dem Offenen Kanal Speyer im Media:TOR entsteht. Die Idee zu diesem TV-Kochformat entstand im August 2022. Das MADZ-TV-Team produziert in regelmäßigen Abständen aktuell folgende Formate „MADZ – die Kochshow“, „Schmeckt´s oder Nicht – die Kinderkochshow“, „Old i(s)st Good“ ab September 2023.

 

MOK-Cooking: Mascarpone-Creme

Angelique Böhm (MOK Rhein-Main) stellte das Format MOK-Cooking vor und brachte die Rezept-Idee zur Mascarpone-Creme (Mediathek Hessen) mit. Bei MOK-Cooking gibt es ein langes Format für den Fernsehbereich im Offenen Kanal und kurze Varianten für die Sozialen Medien.

Unser Essen

Saskia Grimm präsentierte den Rohschnitt des neuen Formates „Unser Essen“ im OK:TV Mainz, welches sie selbst moderiert. In der ersten Folge steht „Das Ei“ im Mittelpunkt. In einer Reportage wurde eine mobile Hühnerfarm besucht.

 

Oma Ute Kocht

Ute Haufe & Ulla Niemann beeindruckten mit dem reinen Instagram-Format „Oma Ute kocht“. Die erste Idee entstand bei einem Nachbarschaftsfest. Mittlerweile wird das Format erfolgreich über die Portale des VRM verbreitet. Ulla Nieman leitet dort das Team Digital News Media. 

 

Küchengeflüster

Markus Merkler (OK Weinstraße – Studio Haßloch) präsentierte die Sendung Küchengeflüster, die nach unglaublichen 120 Folgen gerade eine Erneuerungspause eingelegt hat. Hier die komplette Playliste auf YouTube: